Aujourd'hui c'est l'Epiphanie, donc après les chaussons aux pommes des rois, je vous propose de varier les plaisirs avec la brioche des rois au bon goût d'orange.
Ingrédients:
- 85 ml de lait
- 2 oeufs
- 4 c.à.s de sucre
- 350g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 70g de beurre coupé en morceaux
- 1/2 c.à.c de sel
- 1 c.à.s de fleur d'oranger
- le zeste râpé d'1/2 orange
- sucre perlé
- 1 jaune d'oeuf délayé dans 2 c.à.c de lait
Préparation:
- Verser le lait, les oeufs, la fleur d'oranger, le zeste d'orange dans la cuve de la machine à pain ou dans un robot
- Ajouter la farine, le sucre (dans un coin), le sel (dans un autre coin) et la levure (dans un trou fait dans la farine)
- Lancer le programme pâte et laisser pétrir pendant 15 minutes
- Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 15 minutes
- Placer la pâte en boule dans un saladier, la recouvrir d'un torchon et la laisser lever 1h près d'une source de chaleur
- Placer ensuite le saladier une nuit au réfrigérateur
- Dégazer et pétrir la pâte
- Former une couronne en faisant un trou au milieu du pâton et en élargissant les bords
- Placer une fève dans la couronne par le dessous de la pâte
- Disposer la couronne sur une plaque de papier sulfurisé et la laisser reposer 1h30
- Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait et saupoudrer de sucre perlé
- Enfourner 25 minutes sur Th.6
C'est prêt ! Régalez vous...
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