Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2010-12-31T15:09:00+01:00

BONNE ANNEE 2011

Publié par Smotte -

Je prends un tout petit peu d'avance pour vous souhaitez à tous et à toutes une Bonne Année 2011.

J'en profite pour remercier toutes les personnes qui passent souvent sur mon blog et qui y laissent quelques commentaires. Ca me fait toujours plaisir de vous lire. Désolé si je ne réponds pas toujours ! En tout cas merci, car plus vous êtes nombreux à venir voir mes recettes, plus ça me donne envie de tenir mon blog à jour. Bon là pour le coup ce mois ci, c'était dur de rester à jour, beaucoup de soucis et de choses à regler ! Mais nouvelle année, dit bonnes résolutions !! Je vais revenir vous mettre des recettes plus souvent. Bisous à tous !

2010-12-08T10:07:00+01:00

Manalas aux pépites de chocolat

Publié par Smotte -

Manalas-copie-1.jpg

Comme l'année dernière, le 6 décembre, j'ai fait des petits manalas avec ma fille. Elle était contente de façonner ces petites bonsbommes. Le p'tit truc en plus cette année c'est l'ajout de pépites de chocolat pour ma petite gourmande. Sinon la recette reste inchangée...

Ingrédients pour 8 manalas:

  • 350g de farine et compter au moins 100g de plus
  • 40g de beurre froid
  • 5g de sel
  • 10g de levure de boulanger
  • 4 c.à.s de lait
  • 15g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
  • des raisins secs
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Préparation:

  • Délayer la levure dans 4 c.à.s de lait et ajouter le sucre
  • Incorporer l'oeuf, bien mélanger et verser le lait
  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le sel, la farine et le beurre coupé en dés
  • Faire un puit, verser la première préparation et les pépites de chocolat puis pétrir (C'est là que les 100g voir plus de farine peuvent être utiles ! Ajoutez de la farine tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne vous colle plus au doigts)
  • Faire une boule, la mettre dans le saladier, couvrir d'un linge et la laisser reposer 1h30
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque
  • Couper la pâte en 8 morceaux égaux
  • Couper 1/4 d'un petit morceau et faire une boule pour former la tête
  • Poser la tête sur la plaque et l'aplatir un petit peu
  • Avec les 3/4 de pâte restant, former un cylindre qu'il faut placer sous la tête et l'aplatir
  • Tailler les jambes et les bras à l'aide d'un couteau pointu
  • Placer des rasins secs sur la tête pour former les yeux et la bouche en les enfonçant un peu dans la pâte
  • Répéter l'opération pour les 7 autres morceaux
  • Couvrir les manalas d'un linge et laisser reposer 30 minutes
  • Badigeonner les manalas du mélange jaune d'oeuf-lait avec un pinceau à pâtisserie
  • Enfourner 15 à 20 minutes sur Th.7 (Les manalas sont cuits lorsqu'ils sont dorés)

C'est prêt ! Régalez vous...

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog