750 grammes
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2012-12-17T11:00:00+01:00

Boules de neige au chocolat

Publié par Smotte -

Boules-de-neige-au-chocolat.jpg

Toutes fraîches de ce matin, voici des petites boules de neige au chocolat...

Ingrédients pour 45 boules:

  • 200g de chocolat corsé
  • 100g de beurre coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 180g de sucre
  • 200g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.s de cacao en poudre non sucré
  • 4 c.à.s de noisettes moulues
  • 200g de sucre glace

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
  • Battre les oeufs et le sucre en crème
  • Mélanger la farine, la levure, le cacao et les noisettes
  • Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger
  • Incorporer le mélange oeufs-sucre et mélanger à nouveau
  • Placer le tout 20 minutes au réfrigérateur
  • Prélever de petites quantités de pâte, leur donner la forme d'une boule en ayant les mains farinées
  • Enfourner 10-12 minutes à 180°C, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • A la sortie du four, laisser refroidir les boules quelques minutes puis les rouler dans le sucre glace

C'est prêt ! Régalez vous...

2012-12-15T17:00:00+01:00

Berthoud

Publié par Smotte -

Berthoud.jpg

Spécialité typique de Haute-Savoie, le Berthoud est un plat très convivial, à déguster en famille ou entre amis. Idéal pour se réchauffer après une journée à jouer dans la neige !

Ingrédients pour 3-4 personnes:

  • 500g d'Abondance coupé en lamelles
  • 2 gousses d'ail
  • noix de muscade
  • 4 c.à.s de vin blanc de Savoie
  • 4 c.à.s de Madère
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Frotter un caquelon avec l'ail, puis hachée celle-ci
  • Déposer le fromage dans le caquelon avec l'ail
  • Arroser de vin et de Madère
  • Muscader, saler et poivrer
  • Passer le tout sous le grill du four pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné

---> Vous pouvez accompagner le Bethoud de la même façon qu'une raclette avec pommes de terre, charcuterie, salade verte etc...

C'est prêt ! Régalez vous...

2012-12-14T17:07:00+01:00

Joyeuses Fêtes en chocolat

Publié par Smotte -

Biscuits--Bredeles---Petits-gateaux-1577.jpg

Bonjour tout le monde ! Je n'ai plus posté de recettes depuis bien longtemps et j'ai négligé mon blog cette année je trouve, mais bon pas le temps !! Je vais essayer de m'y remettre et pour vous faire plaisir, quoi de mieux que des p'tits bredele bien de chez moi, hein !?

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 40g de cacao
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de piment moulu
  • 1/2 cà.c d'arôme de vanille
  • 75g de noix moulues
  • 50g de sucre roux
  • 125g de beurre mou coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 2 c.à.s d'expresso froid

Préparation:

  • Mélanger la farine, le cacao, la cannelle, les clous de girofle, le piment, la vanille, les noix et le sucre
  • Creuser une fontaine au milieu; y verser le beurre, l'oeuf et l'expresso
  • Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte; former une boule, l'enveloppée dans du film alimentaire et réfrigérer 1h
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
  • Découper des formes à l'aide d'emportes pièces, les placées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Cuire les biscuits 10-12 minutes

C'est prêt ! Régalez vous...

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