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2013-03-29T09:12:00+01:00

Cocotte de volaille aux légumes

Publié par Smotte -

Poulet--poireaux--haricots-blancs.jpg

Bon je ne sais pas chez vous, mais chez nous on sait qu'on est au printemps juste parce que c'est écrit sur le calendrier. Donc, qu'est-ce qu'on fait à manger ? Des plats en cocotte, qui mijotent et qui nous réchauffent !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poulet coupés en morceaux
  • 2 poireaux émincés
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 250g de haricots blancs en conserve (rincer et égoutter)
  • 10cl de vin blanc
  • 30cl de bouillon de volaille
  • 20cl de crème liquide
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • estragon
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer le poulet 6 minutes de tous les côtés
  • Ajouter l'oignon, l'ail et les poireaux. Cuire 5 minutes en remuant souvent
  • Verser le vin blanc, laisser bouillir 5 minutes puis ajouter le bouillon, la crème et l'estragon
  • Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 10 minutes
  • Ajouter les haricots blancs dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-03-27T08:56:00+01:00

Crevettes sautées à l'ananas

Publié par Smotte -

Copie-de-IMG_4234.jpg

Aujourd'hui je vous propose un plat façon aigre-douce. J'aime bien le côté sucré salé surtout avec l'ananas qui donne un côté exotique au plat.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g de crevettes roses décortiquées
  • 300g d'ananas au sirop coupés en morceaux (garder le jus)
  • le jus d'1 citron
  • 3 cm de gingembre frais pelé et coupé en fines tranches
  • 2 c.à.s de miel liquid
  • 3 c.à.s de sauce soja
  • ciboulette
  • huile d'olive
  • piment en poudre

Préparation:

  • Faire mariner les crevettes 30 minutes dans le jus de citron et une pointe de piment
  • Dans un bol, mélanger le gingembre avec le miel, la sauce soja et 4 c.à.s de jus d'ananas
  • Faire sauter les crevettes dans un wok 1 minutes à feu vif dans 1 c.à.s d'huile et réserver
  • Dorer les morceaux d'ananas dans le wok, 2 minutes en remuant
  • Ajouter la sauce au gingembre et cuire 2 minutes en remuant(Ajouter un peu de jus d'ananas si besoin)
  • Ajouter les crevettes, poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant bien
  • Servir parsemé de ciboulette

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-03-14T08:20:00+01:00

Boeuf mode

Publié par Smotte -

Boeuf-mode.jpg

Cet hiver qui n'en fini pas est propice aux plats qui mijotent doucement en embaumant la maison d'effluves réconfortantes. C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec ce boeuf mode.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1kg de bourguignon coupées en gros cubes
  • 600g de carottes coupées en tronçons
  • 6 pommes de terre coupées en deux (ou en quatre pour les plus grosses)
  • 2 oignons émincés
  • 125g de lardons fumés
  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • 40 cl de vin rouge (Sidi Braïm pour moi)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 20 cl d'eau
  • 2 c.à.s de faine
  • 30g de beurre
  • persil
  • huile
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre et un filet d'huile
  • La réserver dans un plat et la remplacer par les oignons et les lardons
  • Les faire dorer et ajouter le concentré de tomate; bien mélanger
  • Remettre la viande dans la cocotte, la saupoudrer de farine et bien mélanger
  • Ajouter le cube de bouillon de boeuf émiétté, l'eau et le vin
  • Mélanger, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant 1h
  • Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1h
  • Parsemer de persil

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-03-12T14:03:00+01:00

Tourte Parisienne

Publié par Smotte -

Tourte-parisienne.jpg

Aujourd'hui je vous propose la recette d'une tourte parisienne dénichée dans un magasine de cuisine. Accompagnée d'une salade verte bien assaisonnée, cette tourte est excellente.

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 150g de gouda en tranches
  • 250g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 20g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir l'oignon 3 minutes dans le beurre
  • Ajouter les champignons et l'ail, cuire environ 8 minutes jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau
  • Saler, poivrer et laisser refroidir
  • Dérouler 1 pâte feuilletée dans un moule à bord haut, beurré et fariné
  • Disposer les tranches de jambon, les champignons, puis les tranches de gouda
  • Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Badigeonner les bords d'eau et les souder en pinçant avec les doigts
  • Badigeonner le dessus de la tourte de jaune d'oeuf et dessiner un quadrillage avec un couteau pointu
  • Enfourner 30 minutes sur Th.7

---> Si vous avez un peu de temps, placez la tourte 15 minutes au frais avant de l'enfournée pour que la pâte gonfle bien

C'est prêt ! Régalez vous...

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