Hier matin j'ai fini mon pot de confiture et ma fille a raclé le fond du pot de pâte à tartiner. Résultat, que manger ce matin au petit dèj !? Plus rien en stock dans le placard et pas de courses en vue avant vendredi. En plus le petit déjeuner, c'est bien le seul repas que je ne manque sous aucun prétexte !! Donc hier après midi je me suis amusée à préparer un chinois. Une première... Bien sympathique !!
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger (14g)
- 50g de sucre
- 50g de beurre ramoli
- 10 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Pour la garniture:
- 150g de sucre
- 1 oeuf
- 80g d'amandes en poudre
- 1/2 c.à.c de cannelle
- 80g de biscottes écrasées
- 10 cl de lait
- zestes de citron râpés
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour le glaçage:
- 100g de sucre glace
- 5 cl de rhum blanc
Préparation:
Pour la pâte:
- Délayer la levure dans le lait
- Dans un récipiant, mélanger les oeufs et le sucre
- Ajouter la farine, le sel et pétrir en ajoutant le lait au fur et à mesure
- Dès que la pâte se détache des parois du récipiant, incorporer le beurre en continuant de pétrir
- Former une boule et la laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes (Pendant que la pâte lève, préparez la garniture)
- Tapoter la pâte puis reformer une boule et la laisser reposer 30 minutes dans un endroit frais
- Fariner le plan de travail
- Prélever 80g de pâte, l'étaler et la placer dans le fond d'un moule à manquer beurré et fariné
- Etaler le reste de pâte et répartir la garniture dessus (Aidez vous du dos d'une fourchette)
- Rouler la pâte sur elle même et découper des tronçons d'environs 3 cm
- Déposer les tronçons de pâte dans le moule sans qu'ils se touchent
- Laisser reposer 30 minutes
- Dorer les tronçons avec le mélange oeuf-lait
- Enfourner 30 minutes sur Th.6 (Pendant ce temps, préparez le glaçage)
- Badigeonner le chinois de glaçage dès la sortie du four et laisser refroidir
Pour la garniture:
- Mélanger le sucre et l'oeuf
- Ajouter les amandes en poudre, la cannelle, les biscottes et le lait
- Bien mélanger puis incorporer les zestes de citron et les quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- Mélanger à nouveau
Pour le glaçage:
- Mélanger le sucre glace et le rhum jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux
C'est prêt ! Régalez vous...
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