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2009-12-08T14:49:00+01:00

Manalas

Publié par Smotte -

Manalas

Le 6 décembre c'était la St Nicolas et ici pas d'impasse sur les traditionnels Manalas !

Cette année j'ai décidée de les faire maison (une première pour moi) avec l'aide des petites mains de ma fille de 2 ans qui a pris un malin plaisir à "touiller" la pâte. Et à la sortie du four j'ai eu le droit au commentaire suivant: "Maman, ils sont beaux les dodomes de neige !" Traduction: "Maman, ils sont beaux les bonshommes de neige !"

Ingrédients pour 8 manalas:

  • 350g de farine et compter au moins 100g de plus
  • 40g de beurre froid
  • 5g de sel
  • 10g de levure de boulanger
  • 4 c.à.s de lait
  • 15g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • des raisins secs
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Préparation:

  • Délayer la levure dans 4 c.à.s de lait et ajouter le sucre
  • Incorporer l'oeuf, bien mélanger et verser le lait
  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le sel, la farine et le beurre coupé en dés
  • Faire un puits, verser la première préparation et pétrir(C'est là que les 100g voir plus de farine peuvent être utiles ! Ajoutez de la farine tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne vous colle plus au doigts)
  • Faire une boule, la mettre dans le saladier, couvrir d'un linge et la laisser reposer 1h30
  • Mettre du papier sulfurisé sur une plaque
  • Couper la pâte en 8 morceaux égaux
  • Couper 1/4 d'un petit morceau et faire une boule pour former la tête
  • Poser la tête sur la plaque et l'aplatir un petit peu
  • Avec les 3/4 de pâte restant, former un cylindre qu'il faut placer sous la tête et l'aplatir
  • Tailler les jambes et les bras à l'aide d'un couteau pointu
  • Placer des rasins secs sur la tête pour former les yeux et la bouche en les enfonçant un peu dans la pâte
  • Répéter l'opération pour les 7 autres morceaux
  • Couvrir les manalas d'un linge et laisser reposer 30 minutes
  • Badigeonner les manalas du mélange jaune d'oeuf-lait avec un pinceau à pâtisserie
  • Enfourner 15 à 20 minutes sur Th.7 (Les manalas sont cuits lorsqu'ils sont dorés)

C'est prêt ! Régalez vous...

commentaires

dumè 09/01/2010 07:26


super tes personnages et bien dignes de figurer dans le concours de photos culinaires : Manger des yeux... ne nuit pas à la santé ! que nous organisons Nawal et moi ;
http://www.chaidume.com/manger-des-yeux-%E2%80%A6-ne-nuit-pas-a-la-sante-13-premier-concours-photographique-culinaire-et-litteraire
excellente journée !


Déborah 10/12/2009 14:06


Waouh ils sont beaux tes manalas!


axoulle 08/12/2009 17:24


ca doit etre vraiment delicieux


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