Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-06-12T08:50:00+02:00

Papillon chocolat caramel

Publié par Smotte -

Papillon-chocolat-caramel-1.jpg

Mercredi ma grande princesse a fêté ses 4 ans avec ses cousines et ses copines. Pour l'occasion je lui ai préparé un gâteau en forme de papillon. Je suis partie sur le même principe que le gâteau d'anniversaire de sa soeur, en changeant juste de chocolat et les quantités pour le glaçage.

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 1 tablette de chocolat-caramel Nestlé Dessert®(200g)
  • 170g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g de farine
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage:

  • 250g de chocolat noir
  • 125g de beurre coupé en petits cubes

Pour la déco:

  • perles en sucre
  • 1 crayon à pâtisserie blanc
  • des flûtes aux framboises (ou des mikado®)

 

Préparation:

Pour le gâteau:

  • Râper le chocolat (Aidez vous d'un robot)
  • Battre le sucre et les oeufs
  • Incorporer le chocolat râpé et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et la levure en mélangeant bien
  • Verser la crème et mélanger à nouveau
  • Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné
  • Enfourner 35-40 minutes sur Th.6
  • Laisser refroidir et démouler
  • Couper le gâteau à l'aide d'un couteau comme ça:

Papillon chocolat caramel 2

Pour le glaçage:

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène

Pour la déco:

  • Placer les morceaux de gâteau sur une grille, elle même placée dans un récipiant creux (c'est pour recueillir l'excédent de chocolat)
  • Verser le chocolat au centre des morceaux de gâteau et l'étaler partout, même sur les côtés à l'aide d'une spatule
  • Placer les parties du gâteau sur un plat de service en formant le papillon et en accollant bien les parties entre elles
  • Disposer les perles en sucre sur le glaçage, dessiner des yeux, un nez, une bouche à l'aide du crayon à pâtisserie et enfoncer les flûtes au dessus de la tête pour les antennes
  • Laisser prendre à température ambiante quelques heures

C'est prêt ! Régalez vous...

commentaires

doudoute 12/06/2011 14:30


c'est très joli !


LadyMilonguera 12/06/2011 11:38


Il est tout mimi ce papillon !


Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog