Tarte Bourdaloue c'est le nom de la recette que j'ai trouvé dans un livre de cuisine. Pourquoi Bourdaloue ?? Après quelques recherches (oui un peu de culture ne fait de mal à personne ! lol) j'ai trouvé ceci: "Ce nom fut donné par un patissier parisien situé rue Bourdaloue à un gateau de sa création. L'entremet est composé de demi-poires pochées posées sur une crème frangipane vanillée, recouvertes de macarrons écrasés et glacées au four." Bon pour le coup, dans la recette il n'y a pas de macarrons écrasés ! On peut quand même l'appeler Bourdaloue ?
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 3 grosses poires pélées, coupées en deux et épépinées
- 1 citron
- 1l d'eau
- 100g de beurre ramoli coupé en morceaux
- 200g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 2 c.à.s de rhum (facultatif)
Préparation:
- Faire bouillir l'eau 5 minutes avec 100g de sucre
- Y pocher les poires 5 minutes puis les égoutter et les réserver
- Travailler le beurre avec le reste de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse
- Incorporer les oeufs et la poudre d'amande (parfumer de rhum)
- Disposer la pâte dans un moule à tarte (en gardant le papier sulfurisé en dessous) et la piquer à la fourchette
- Verser la crème d'amande dessus et l'étaler à la spatule en lissant bien la surface
- Couper les demi-poires en tranches sans les défaire
- Disposer les demi-poires sur la crème (partie pointue vers le centre) en les enfonçant un peu
- Enfourner 30 minutes sur Th.6
C'est prêt ! Régalez vous...
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