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2011-07-08T07:10:00+02:00

Tarte (sans pâte) aux framboises et aux poires

Publié par Smotte -

Gateau-poires-framboises.jpg

J'étais un peu septique lorsque j'ai vu qu'il y avait du vin blanc dans cette recette, mais je dois dire que celui ci donne un petit goût subtile à cette tare qui en devient délicieusement fondante. En plus, les plus chanceux pourront utiliser les belles framboises rouges et sucrées de leur jardin, les autres feront comme moi et choisiront une belle barquette au marché...

Ingrédients:

  • 4 grosses poires pelées, épépinées et coupées en 4
  • 125g de framboises
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 150g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre ramolli
  • 3 lanières de zeste de citron
  • le jus d'1 citron
  • le zeste râpé d'1/2 orange
  • 2 c.à.s de miel liquide
  • 4 clous de girofle
  • 2 c.à.c de fleur d'oranger ou d'extrait de vanille liquide
  • sucre glace

Préparation:

  • Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc, le zeste et le jus de citron, le miel, et les clous de girofle
  • Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes, le temps de réduire légèrement
  • Ajouter les poires, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes
  • Egoutter les poires, les transférer dans un plat et laisser refroidir
  • Filtrer le liquide de cuisson en retirant le zeste de citron et les clous de girofle, réserver dans une petite casserole
  • Lier le beurre, le sucre et le zeste d'orange au fouet (manuel ou électrique)
  • Lorsque le mélange blanchit et commence à mousser, ajouter progressivement les oeufs, la poudre d'amandes et la fleur d'oranger
  • Répartir les poires et les framboises dans un moule à tarte (25cm de diamètre)
  • Verser la préparation aux oeufs dessus et unifier la surface avec le dos d'une cuillère
  • Enfourner 25-30 minutes sur Th.6
  • Porter le liquide réservé à ébullition pendant 5 minutes
  • Augmenter la température du four sur Th.7
  • Arroser la tarte avec le liquide et enfourner 5 minutes (le temps qu'elle dore)
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir

C'est prêt ! Régalez vous...

commentaires

cecile en balade 18/07/2011 16:57


excellente idée gourmande
bises


doudoute 08/07/2011 13:48


un délice


Pauline 08/07/2011 11:57


Très appétissant ^^


Poyane 08/07/2011 11:56


Je trouve que cette recette est bien sympa, j'irais acheter quelques framboises au primeur demain pour tester :)


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