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2008-12-22T10:24:00+01:00

Coeurs aux noisettes

Publié par Smotte -

Coeurs aux noisettes
Toujours dans l'esprit "Bredele de Noël"... Voici quelques déclarations d'amour aux noisettes...

Ingrédients pour environ 80 coeurs :

  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre
  • 250g de noisettes en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • autant de demi cerneaux de noix que de coeurs

Préparation:

  • Tamiser la farine et ajouter tous les ingrédients (sauf les noix)
  • Pétrir la pâte, former une boule, la filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur
  • Ensuite laisser reposer la pâte 1h à température ambiente(Elle sera plus facile à travailler)
  • Etaler la pâte et découper des coeurs à l'emporte pièces
  • Garnir chaque coeur d'un demi cerneaux de noix
  • Enfourner 15 minutes sur Th.3

---> Une fois les coeurs cuits, laissez les refroidir mais pas sur la plaque du four car ils continueraient à cuire !!
C'est prêt ! Régalez vous...

2008-12-21T17:59:00+01:00

Charlotte chocolat-marrons

Publié par Smotte -

Charlotte choco-marrons
Un dessert qui ravira les gourmands pour les fêtes de fin d'année !

Ingrédients:

  • 400g de chocolat noir à pâtisserie
  • environ 24 biscuits à la cuillère
  • 250g de beurre
  • 6 oeufs
  • 30g de sucre glace
  • 150g de marrons (en boîte) réduits en purée
  • 6 c.à.s de sirop de sucre de canne
  • 3 c.à.s de whisky
  • 5 c.à.s d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat au bain marie avec 125g de beurre
  • Hors du feu, incorporer le reste de beurre, les jaunes d'oeufs un à un en remuant et les marrons
  • Fouetter les blancs en neige avec le sel et le sucre glace
  • Mélanger les blancs en neige avec le chocolat
  • Chemiser un moule à charlotte de film étirable
  • Mélanger le sirop de sucre de canne, l'eau, le whisky et y tremper les biscuits
  • Disposer les biscuits contre les parois du moule, remplir le trou de mousse au chocolat et couvrir le dessus de biscuits
  • Recouvrir de film étirable et poser un poids dessus (Je mets une petite assiette et je pose encore quelque chose sur cette assiette)
  • Mettre la charlotte au réfrigérateur 24h
  • Démouler la charlotte sur un plat de service et la décorer (J'ai fai des copeaux de chocolat -blanc, noir et au lait- à l'aide d'un économe. J'ai rajouté quelques framboises et quelques feuilles de menthe. Faites marcher votre imagination !!)

C'est prêt ! Régalez vous...

2008-12-21T17:43:00+01:00

Tarte auvergnate

Publié par Smotte -

Une tarte d'hiver, aux saveurs de la montagne...

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 300g de pommes de terre
  • 3 tomates pelées, coupées en tranches
  • 10cl d'huile d'olive
  • 200g de cantal coupé en lamelles (Je le remplace par du gruyère de Savoie, je trouve qu'il donne plus de goût)
  • 100g de lardons
  • basilic
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Cuire les pommes de terre à l'eau (20 minutes)
  • Mettre les tranches de tomates sur une assiette et arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre au frais
  • Etaler la pâte dans un moule et la piquer à la fourchette
  • Eparpiller les lardons sur la pâte ainsi que les 3/4 du cantal
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches et les disposer sur la tarte
  • Mettre les tomates sur les pommes de terre et arroser avec le jus
  • Poser le reste du cantal sur les tomates
  • Saupoudrer d'un peu de basilic
  • Enfourner 30 minutes sur Th.7

---> Accompagnée d'une salade verte, c'est un délice !
C'est prêt ! Régalez vous...

2008-12-19T18:02:00+01:00

Billes au sirop d'érable

Publié par Smotte -

Billes à l'Erable
Des petites gourmandises venues du Canada, à faire pour soi ou à offrir.

Ingrédients pour environ 15 billes:

  • 10 boudoirs
  • 25g de beurre fondu
  • 2 c.à.s de sirop d'érable
  • sucre en poudre

Préparation:

  • Mixer les boudoirs
  • Dans un saladier, mélanger le beurre et le sirop d'érable avec les boudoirs
  • Mettre le tout au frais (30 minutes)
  • Former des petites boules et les rouler dans le sucre
  • Mettre les billes quelques minutes au frais avant de les servir

C'est prêt ! Régalez vous...

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