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2012-02-26T10:27:00+01:00

Mi-cuit au chocolat noir

Publié par Smotte -

Mi-cuit-au-chocolat.jpg

Aujourd'hui c'est dimanche et on s'autorise un petit plaisir tout chocolat ! Vous en prendrez bien un p'tit bout ? ...

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 140g de chocolat noir 70% de cacao
  • 110g de beurre
  • 3 c.à.s de crème fleurette
  • 1 c.à.s de farine
  • 1 c.à.s de Maïzena
  • 50g de sucre roux
  • 2 oeufs

Préparation:

  • Préchauffer le four sur Th.7
  • Chemiser 4 emportes pièces ronds de papier sulfurisé puis les disposer sur une plaque couverte également de papier sulfurisé
  • Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain marie
  • Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine et la Maïzena en battant
  • Incorporer le chocolat fondu à la préparation précédente en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse
  • Remplir les emporte pièce de pâte
  • Enfourner 6-7 minutes (Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher et former une petite croute sur le dessus)
  • Démouler et servir aussitôt pour des mi-cuit encore un peu coulants et tout chauds

C'est prêt ! Régalez vous...

2012-02-09T08:02:00+01:00

Beignets de Carnaval

Publié par Smotte -

Beignets-de-carnaval.jpg

Je sais je suis en avance. Mardi Gras c’est pas aujourd’hui ! Mais la semaine prochaine je suis de goûter collectif dans la classe de ma fille. Au début de l’année scolaire je me suis inscrite pour apporter des beignets ! « Hein ?? J’ai déjà fait ça moi ?? Euh... non ! » Donc j’ai testé la recette d’une copine pour voir ce que ça pouvait donner niveau organisation, quantité, goût et éventuelles catastrophes ! En parlant de catastrophe, je me suis rendue compte une fois la pâte faite que j’avais oublié la levure ! Hop hop hop... je rajoute la levure et pétri à nouveau la pâte en croisant les doigts pour que ça fonctionne et que les beignets gonfles quand même... Le résultat me plait !

Ingrédients pour 80 pièces:

  • 150g de beurre fondu et refroidi
  • 7 c.à.s de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s de crème fraiche épaisse
  • 500g de farine
  • ¼ de cube de levure de boulanger
  • sucre glace

Préparation:

  • Au fouet, mélanger le beurre, le sucre et le sel
  • Ajouter la crème et les œufs un par un
  • Ajouter la farine et la levure
  • Pétrir à la main (La pâte ne doit pas coller aux doigts : ajouter un peu de farine si nécessaire)
  • Laisser reposer le temps de chauffer l’huile de friture
  • Etaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur et faire des ronds ou toute autre forme à l’aide d’un emporte pièce
  • Plonger les beignets par petites quantités dans l’huile très chaude. Lorsqu’ils remontent à la surface attendre quelques minutes le temps qu’ils dorent
  • Saupoudrer les beignets de sucre glace

C'est prêt ! Régalez vous...

2012-02-08T09:30:00+01:00

Marmite du pêcheur

Publié par Smotte -

Poisson-aux-legumes.jpg

 Bon c’est plus une surprise mais une évidence pour tout le monde : en ce moment ça CAILLE ! Rien de mieux qu’un bon plat chaud pour se réchauffer. J’ai testé cette recette tirée du Maxi Cuisine de l’automne 2011, et c’est un régal !

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g de filet d’églefin sans peau, coupé en cubes
  • 150g de crevettes roses décortiquées
  • 2 poireaux coupés en rondelles
  • 8 pommes de terre coupées en morceaux
  • 1 poivron rouge coupé en morceaux
  • 2 tomates mondées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri coupé en rondelles
  • 1 bouquet garni
  • 1,5l de fumet de poisson
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir l’oignon, les poireaux, le céleri et le poivron 2 minutes dans 1 c.à.s d’huile d’olive dans une grande cocotte
  • Ajouter le bouquet garni, les pommes de terre et les tomates
  • Mouiller avec le fumet de poisson et faire mijoter à couvert, au moins 30 minutes
  • Incorporer le poisson et les crevettes au bouillon 5 minutes avant la fin de cuisson

Servir bien chaud, accompagné de croutons de pain et d’aïoli

C'est prêt ! Régalez vous...

2012-02-07T17:19:00+01:00

Gratin d'oeufs

Publié par Smotte -

Gratin-d-oeuf.jpg

 Après toutes les recettes sucrées de ces derniers jours, je vous propose une recette salée à base d’œufs. L’œuf remplace parfaitement la viande ou le poisson au cours d’un repas. Vous pourrez accompagner cette recette de pâtes.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 œufs
  • 2 boîtes de tomates pelées (400g chacune)
  • 1 boule de mozzarella (125g) coupée en fines lamelles
  • 100g d’emmental coupé en fines lamelles
  • 30g de parmesan râpé
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.à.c de sucre
  • 1 c.à.s de vinaigre de vin rouge
  • huile d’olive
  • romarin
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans 2 c.à.s d’huile
  • Ajouter le romarin, les tomates coupées en gros morceaux avec leur jus
  • Cuire 10 minutes à feu vif
  • Ajouter le sucre et le vinaigre de vin, saler, poivrer
  • Cuire 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu
  • Verser la sauce dans un plat allant au four, parsemer de persil, casser les œufs sur la sauce en les espaçant bien
  • Parsemer de parmesan, de persil et des lamelles de fromages
  • Enfourner 15 minutes sur Th.7 jusqu’à ce que les œufs soient bien pris et le fromage fondu

C'est prêt ! Régalez vous...

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