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2010-11-15T09:35:00+01:00

Poêlée de veau au blé

Publié par Smotte -

Copie-de-Poelee-de-ble-et-veau.jpg

Petite recette rapide mais néanmoins savoureuse ! Dedans on y trouve tout ce qu'il faut: viande, féculent, légumes et même une petite touche sucrée grâce à l'orange. A tester d'urgence pour les amateurs de douces sensations gustatives...

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250g de blé à poêler persillade
  • 400g d'escalope de veau coupée en dés
  • 1 oignon haché
  • 3 tomates coupées en dés
  • 2 carottes coupées en fines rondelles
  • le zeste d'1 orange coupé en lanières
  • huile d'olive
  • 60 cl d'eau
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir l'oignon avec le blé dans 2 c.à.s d'eau et 2 c.à.s d'huile d'olive
  • Ajouter les 60 cl d'eau, les tomates, les carottes et les zestes d'orange
  • Porter à frémissement, couvrir et cuire jusqu'à absorption du liquide en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, faire revenir le veau dans un peu d'huile
  • Ajouter le veau dans la préparation au blé, assaisonner, mélanger et servir

C'est prêt ! Régalez vous...

2010-11-13T10:10:00+01:00

Tarte Bourdaloue

Publié par Smotte -

Tarte-bourdalou.jpg

Tarte Bourdaloue c'est le nom de la recette que j'ai trouvé dans un livre de cuisine. Pourquoi Bourdaloue ?? Après quelques recherches (oui un peu de culture ne fait de mal à personne ! lol) j'ai trouvé ceci: "Ce nom fut donné par un patissier parisien situé rue Bourdaloue à un gateau de sa création. L'entremet est composé de demi-poires pochées posées sur une crème frangipane vanillée, recouvertes de macarrons écrasés et glacées au four." Bon pour le coup, dans la recette il n'y a pas de macarrons écrasés ! On peut quand même l'appeler Bourdaloue ?

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée
  • 3 grosses poires pélées, coupées en deux et épépinées
  • 1 citron
  • 1l d'eau
  • 100g de beurre ramoli coupé en morceaux
  • 200g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 2 c.à.s de rhum (facultatif)

Préparation:

  • Faire bouillir l'eau 5 minutes avec 100g de sucre
  • Y pocher les poires 5 minutes puis les égoutter et les réserver
  • Travailler le beurre avec le reste de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse
  • Incorporer les oeufs et la poudre d'amande (parfumer de rhum)
  • Disposer la pâte dans un moule à tarte (en gardant le papier sulfurisé en dessous) et la piquer à la fourchette
  • Verser la crème d'amande dessus et l'étaler à la spatule en lissant bien la surface
  • Couper les demi-poires en tranches sans les défaire
  • Disposer les demi-poires sur la crème (partie pointue vers le centre) en les enfonçant un peu
  • Enfourner 30 minutes sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

2010-11-03T13:16:00+01:00

Chinois

Publié par Smotte -

Chinois.jpg

Hier matin j'ai fini mon pot de confiture et ma fille a raclé le fond du pot de pâte à tartiner. Résultat, que manger ce matin au petit dèj !? Plus rien en stock dans le placard et pas de courses en vue avant vendredi. En plus le petit déjeuner, c'est bien le seul repas que je ne manque sous aucun prétexte !! Donc hier après midi je me suis amusée à préparer un chinois. Une première... Bien sympathique !!

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger (14g)
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre ramoli
  • 10 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait

Pour la garniture:

  • 150g de sucre
  • 1 oeuf
  • 80g d'amandes en poudre
  • 1/2 c.à.c de cannelle
  • 80g de biscottes écrasées
  • 10 cl de lait
  • zestes de citron râpés
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre glace
  • 5 cl de rhum blanc

 

Préparation:

Pour la pâte:

  • Délayer la levure dans le lait
  • Dans un récipiant, mélanger les oeufs et le sucre
  • Ajouter la farine, le sel et pétrir en ajoutant le lait au fur et à mesure
  • Dès que la pâte se détache des parois du récipiant, incorporer le beurre en continuant de pétrir
  • Former une boule et la laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes (Pendant que la pâte lève, préparez la garniture)
  • Tapoter la pâte puis reformer une boule et la laisser reposer 30 minutes dans un endroit frais
  • Fariner le plan de travail
  • Prélever 80g de pâte, l'étaler et la placer dans le fond d'un moule à manquer beurré et fariné
  • Etaler le reste de pâte et répartir la garniture dessus (Aidez vous du dos d'une fourchette)
  • Rouler la pâte sur elle même et découper des tronçons d'environs 3 cm
  • Déposer les tronçons de pâte dans le moule sans qu'ils se touchent
  • Laisser reposer 30 minutes
  • Dorer les tronçons avec le mélange oeuf-lait
  • Enfourner 30 minutes sur Th.6 (Pendant ce temps, préparez le glaçage)
  • Badigeonner le chinois de glaçage dès la sortie du four et laisser refroidir

Pour la garniture:

  • Mélanger le sucre et l'oeuf
  • Ajouter les amandes en poudre, la cannelle, les biscottes et le lait
  • Bien mélanger puis incorporer les zestes de citron et les quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • Mélanger à nouveau

Pour le glaçage:

  • Mélanger le sucre glace et le rhum jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux

C'est prêt ! Régalez vous...

 

 

 

 

2010-11-02T10:09:00+01:00

Mousse marrons - chocolat

Publié par Smotte -

Mousse-au-chocolat---creme-de-marron.jpg

Dimanche à midi, j'avais de la visite. Comment régaler les neveux, nièces et ses propres enfants ? Avec de la mousse au chocolat forcement !! Et celle là elle est spéciale, avec son petit goût de purée de marrons. Miam...

Ingrédients pour 12 verrines:

Pour la mousse:

  • 200g de chocolat noir
  • 5 c.à.s de purée de marrons
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour le croquant:

  • 100g de chocolat noir
  • 2 c.à.s de crème liquide

Pour la déco:

  • chantilly
  • vermicelles au chocolat

 

Préparation:

Pour la mousse:

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Une fois le chocolat fondu, incorporer la purée de marrons, puis les jaunes d'oeufs et enfin les blancs en neiges
  • Répartir la mousse dans des verrines et les placer 1h au frais

Pour le croquant au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie
  • Répartir la préparation sur les verrines
  • Placer 3h au frais
  • Au moment de servir, décorer de chantilly et de vermicelles au chocolat

C'est prêt ! Régalez vous...

 

 

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