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2011-09-23T07:41:00+02:00

Minicakes aux champignons persillés

Publié par Smotte -

Minis-cakes-aux-champignons-.jpg

Aujourd'hui nous sommes le 23 septembre. Sur le calendrier il est écrit : automne. Une nouvelle saison commence... Quand on me dit « automne », je pense aux feuilles qui changent de couleur et aux champignons... Parlons en justement des champignons. Je vous en propose dans des minicakes à grignoter à l'apéritif ou lors d'un pique nique.

Ingrédients:

  • 250g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 50g de beurre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet de persil haché
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs battus en omelette
  • 10 cl d’huile
  • 100g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Faire revenir les champignons dans le beurre
  • Ajouter l’ail, le persil et laisser cuire 5 minutes
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure
  • Incorporer les œufs, l’huile et le gruyère. Saler, poivrer
  • Incorporer les champignons et mélanger
  • Répartir cette préparation dans des minis moules en silicone en les remplissant aux deux tiers
  • Enfourner 20 minutes sur Th.6

C’est prêt ! Régalez vous...

2011-09-22T07:36:00+02:00

Tarte aux poires et aux amandes

Publié par Smotte -

Tarte-aux-poires-.jpg

J’aime beaucoup les tartes surtout celles aux fruits. Elles sont simples à préparer et en général, elles font l’unanimité auprès de ceux qui les mangent. Cette tarte aux poires et aux amandes fait partie de mes classiques. Incontournable et inratable !! Je vous conseille de la tester !!

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée
  • 3 poires à chair ferme, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 c.à.c de jus de citron
  • 50g de sucre glace
  • 4 c.à.s de confiture d’abricot
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g d’amandes effilées

Préparation:

  • Mélanger les poires, le jus de citron et 1 c.à.c de sucre glace
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette
  • Etaler la confiture d’abricot sur le fond de tarte, puis les poires
  • Fouetter (au batteur électrique) le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et claire
  • Ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande toujours en fouettant
  • Etaler cette préparation sur les poires à l’aide du dos d’une fourchette
  • Saupoudrer d’amandes effilées
  • Enfourner 30 minutes sur Th.6

C’est prêt ! Régalez vous...

 

 

2011-09-20T08:15:00+02:00

Pizza au boeuf haché

Publié par Smotte -

Pizza Manhattan

Aujourd’hui je vous propose une pizza à base de viande hachée, agrémentées de bonnes petites choses telles que poivron jaune, oignons, crème fraîche, cognac... oui, oui cognac ! C’est pour le goût !! Trop bon vous verrez...

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza
  • 3 c.à.s de pulpe de tomate en dés
  • 300g de bœuf haché
  • ½ poivron jaune coupé en fines lamelles
  • 1 oignon émincé
  • du gruyère râpé
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 c.à.s de cognac
  • 4 olives noires
  • persil
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Faire dorer l’oignon et le poivron quelques minutes à la poêle et réserver
  • Cuire la viande hachée dans le beurre, ajouter le cognac puis la crème fraiche
  • Laisser réduire un peu, saler, poivre
  • Etaler la pâte à pizza et la napper de pulpe de tomate
  • Disposer ensuite la viande, puis le mélange oignon-poivron
  • Parsemer de gruyère râpé et de persil
  • Disposer les olives noires sur le dessus
  • Enfourner pour 15-20 minutes

C’est prêt ! Régalez vous...

 

2011-09-19T09:09:00+02:00

Risotto à l'ancienne

Publié par Smotte -

Risotto à l'ancienne

Je participe à un concours organisé par recettes.de. Le thème de ce mois c’est « pâte & riz » (par là : http://recettes.de/defi-pates-et-riz ). Pour l’occasion j’ai préparé ce risotto à l’ancienne avec tomates, carottes, champignons, jambon, lardon etc... Un régal pour les yeux avec toutes ces couleurs mais aussi pour les papilles !

Ingrédients:

  • 300g de riz rond
  • 100g de lardons
  • 1 tranche de jambon épaisse, coupée en lanières
  • 150g de champignons de paris émincés
  • 1 carotte hachée
  • 1 oignon haché
  • 2 tomates pelée, épépinées, concassées
  • 10cl de vin blanc
  • 1l de bouillon de volaille
  • 75g de beurre
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Dans une casserole, cuire les champignons avec 30g de beurre pendant 6 minutes
  • Saler, poivrer puis ajouter le jambon et les tomates
  • Chauffer 1 à 2 minutes puis réserver
  • Faire revenir les lardons, les oignons et les carottes dans le reste de beurre pendant 5 minutes
  • Ajouter le riz
  • Verser le vin et porter à ébullition
  • Incorporer le bouillon de volaille petit à petit jusqu’à complète absorption
  • Mélanger les deux préparations, et persiller

C’est prêt ! Régalez vous...

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