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2013-07-04T10:08:32+02:00

Kit SOS Cookies

Publié par Smotte -
Kit SOS Cookies

Demain c'est la fin de l'année scolaire et la fin de trois années passées en maternelle pour ma grande miss. Pour marquer le coup, on a concocter des petits cadeaux gourmands pour la maîtresse et l'ATSEM: des kits à cookies. Elles pourront les faire quand bon leur semblera, la recette se trouve à l'intérieur de l'étiquette. Elles n'auront qu'à verser le contenu du bocal dans un saladier, ajouter 1 oeuf et 125g de beurre. En moins de 30 minutes, elles pourront déguster de délicieux cookies !

Ingrédients: (pour un bocal d'1L)

  • 250g de farine
  • 150g de cassonade
  • 50g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80g de flocons d'avoine
  • 70g de noix grossièrement concassées
  • 120g de pépites de chocolat

Préparation:

  • Mélanger la farine, la levure chimique et le sel
  • Dans le fond du bocal, déposer la farine. Egaliser la surface en tapotant le bocal sur le plan de travail
  • Verser ensuite le sucre roux, puis le sucre et enfin les flocons d'avoine. Egaliser les surfaces entre chaque couche et appuyer légèrement sur les flocons d'avoine pour tasser le tout
  • Ajoutez les pépites de chocolat, puis les noix concassées
  • Fermer le bocal

Inscrire la recette sur une étiquette à joindre au pot:

  • Verser le contenu du bocal dans un saladier
  • Ajouter 1 oeuf et 125g de beurre mou
  • Mélanger le tout avec les doigts
  • Façonner des boules (de la taille d'une balle de golf)
  • Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement
  • Enfourner 13 à 15 minutes à 180°C

C'est prêt ! Régalez vous...

Kit SOS Cookies

2014-01-04T21:36:46+01:00

Chaussons aux pommes des rois

Publié par Smotte -
Chaussons aux pommes des rois

Cette année au lieu de faire une galette des rois, j'ai choisi de faire des chaussons aux pommes. J'ai pris quelques ingrédients de base et en quelques minutes j'ai pu réaliser de délicieux chaussons. Gain de temps, petit prix, maxi gourmandise. Et bien sûr je n'ai pas oublié de cacher une fève dans l'un des chaussons !

Ingrédients pour 8 chaussons aux pommes:

  • 2 pâtes feuilletées pré-étalées
  • 400g de compote de pommes
  • 1 jaune d'oeuf délayé dans 2 c.à.c de lait
  • un peu d'eau

Préparation:

  • Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièces à chaussons (ou un bol)
  • Placer 4 à 5 c.à.c de compote au centre des disques de pâte
  • Ne pas oublier de placer une fève dans l'un des chaussons !
  • Badigeonner le tour des disques avec un peu d'eau
  • Replier la pâte en chausson en faisant bien adhérer les bords (si vous n'avez pas d'emporte pièce à chausson, aidez vous d'une fourchette)
  • Placer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Badigeaonner la surface des chaussons du mélange jaune d'oeuf-lait
  • Entailler légèrement le dessus les chaussons avec la pointe d'un couteau pour créer un décor
  • Enfourner 25 à 30 minutes sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

Petite idée de présentation:

Chaussons aux pommes des rois

2016-10-24T10:01:22+02:00

Muffins bananes pépites

Publié par Smotte -
Muffins bananes pépites

Petit goûter qui plairait aux Minions ! Ces muffins sont sympas avec leur petit goût de banane. L'ajout des pépites de chocolat accentue encore plus l'effet gourmand qui plaira à vos enfants.

Ingrédients pour 16 muffins

  • 2 bananes
  • 250g de farine
  • 100g de pépites de chocolat
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • le jus d'1/2 citron
  • une pincée de sel

Préparation

  • Dans un saladier, écraser la banane avec le jus de citron
  • Dans un autre récipiant, travailler le beurre au fouet avec le sucre
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien
  • Incorporer les bananes écrasées
  • Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel en mélangeant
  • Incorporer les pépites de chocolat et mélanger à nouveau
  • Verser la préparation dans des moules à muffins
  • Enfourner 20 minutes à 180°C
  • Les muffins sont cuits lorsqu'on les pique au couteau et que la lame ressort propre

C'est prêt ! Régalez vous…

2016-10-28T15:41:43+02:00

Crumble aux pommes

Publié par Smotte -
Crumble aux pommes

Le crumble aux pommes: un dessert sympa, gourmand avec très peu d'ingrédients. Et quant en plus, les pommes viennent du jardin, c'est meilleur !

Ingrédients:

  • 6 grosses pommes
  • 1/4 de jus de citron
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • de la cannelle en poudre
  • 125g de beurre mou coupé en morceaux
  • 200g de farine
  • 150g de cassonade

Préparation:

  • Eplucher et couper les pommes en morceaux
  • Les répartir dans un plat allant au four
  • Les arroser de jus de citron
  • Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle puis mélanger
  • Pour la pâte: mélanger la farine et la cassonade
  • Ajouter le beurre
  • Malaxer avec les mains puis émietter la pâte du bout des doigts pour donner une consistance sableuse 
  • Verser la pâte sur les pommes en couche homogène
  • Enfourner 30 minutes à 210°C (Th.7)

C'est prêt ! Régalez-vous…

2017-01-03T08:15:00+01:00

Velouté de pommes de terre, poireaux et petits pois

Publié par Smotte -
Velouté de pommes de terre, poireaux et petits pois

Après les fêtes de fin d'année et leurs lots de repas bien copieux, je vous propose de préparer un velouté de pommes de terre, poireaux et petits pois. Avec une petite touche de menthe, cette soupe est délicieuse.

Ingrédients:

  • 750 ml de bouillon de poule
  • 2 poireaux moyens émincés
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 pommes de terre moyennes coupées en morceaux
  • 500g de petits pois surgelés
  • 2 c.à.s de menthe hachée
  • 700 ml d'eau

Préparation:

  • Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c.à.s de bouillon, ajouter les poireaux et l'ail
  • Faire revenir 10 minutes en remuant sans cesse, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants
  • Ajouter le reste de bouillon, les pommes de terre, les petits pois et les 700 ml d'eau
  • Laisser frémir à couvert pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres
  • Laisser refroidir 10 minutes
  • Mixer la soupe, en plusieurs fois, afin d'obtenir une consistance veloutée
  • Réchauffer le velouté et ajouter la menthe au moment de servir

C'est prêt ! Régalez vous…

2017-01-10T08:39:00+01:00

Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Publié par Smotte -
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine à la bibliothèque. Un vrai régal, donc je partage cette recette avec vous.

Ingrédients:

  • 4 pilons de poulet
  • 2 cuisses de poulet
  • 2 blancs de poulet
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 50g d'amandes
  • 3 oignons coupés en rondelles
  • 2 c.à.s de miel
  • le jus d'1 citron
  • 1/2 c.à.c de cannelle
  • 1/2 c.à.c de cumin
  • 1/2 c.à.c de coriandre
  • 2 c.à.s de pignons de pin
  • 4 c.à.s d'huile
  • 20 cl d'eau
  • du persil
  • du sel
  • du poivre

Préparation:

  • Dans un plat à tajine, faire chauffer l'huile et y faire revenir le poulet sur tous les côtés puis réserver
  • Faire fondre les oignons
  • Ajouter les pruneaux, le miel, le jus de citron, les épices et mélanger
  • Incorporer les morceaux de poulet et les 20 cl d'eau
  • Laisser mijoter 40 minutes à couvert
  • En fin de cuisson, ajouter les pignons de pin, les amandes et le persil

C'est prêt ! Régalez vous…

2017-02-02T08:58:41+01:00

Tarte au reblochon

Publié par Smotte -
Tarte au reblochon

Aujourd'hui je vous propose de faire une tarte au reblochon. L'idéal avec les tartes salées c'est qu'on peut les décliner à l'infini en utilisant des restes du frigo pour ne rien gâcher. Servez cette tarte avec une salade verte, il ne vous faudra pas grand chose pour en faire un bon plat.

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 400g de reblochon coupé en tranches (avec la croûte)
  • 2 oignons émincés
  • 150g de lardons
  • 3 oeufs 
  • 30cl de crème liquide
  • 3 cà.s d'huile d'olive
  • du poivre

Préparation:

  • Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile, 5 minutes
  • Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes et poivrer
  • Dans un saladier, battre les oeufs et la crème
  • Disposer la pâte brisée dans un plat à tarte beurré et fariné
  • Eparpiller les oignons-lardons sur la pâte
  • Ajouter les tranches de reblochon et verser le mélnge oeuf-crème dessus
  • Enfourner 40 minutes à 180°C (Th.6)

C'est prêt ! Régalez vous…

Astuce: Faites cuire cette tarte le matin, laisser-là refroidir et réchauffez-là le soir, elle n'en sera que meilleure !

 

2015-02-17T17:18:30+01:00

Beignets de carnaval

Publié par Smotte -
Beignets de carnaval

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recette sur mon blog. Débordée, pas trop de temps, d'autres projets... et le mois passent ppfff ! Je me rattrape aujourd'hui avec une recette de beignets de Carnaval. Vous trouverez aussi ma recette en mode "tuto" avec photos sur mon nouveau blog dédié aux activitées manuelles pour les enfants ici.

Ingrédients pour 30 beignets :

  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 10g de sel
  • 125g de lait
  • 100g d'eau
  • 25g de fleur d'oranger
  • du sucre

Préparation:

  • Tamisez la farine dans un saladier. Incorporez  la levure, le sucre et le sel puis mélangez.
  • Ajoutez les oeufs puis le lait, l'eau et la fleur d'oranger.
  • Mélangez le tout au batteur. Lorsque la pâte commence à prendre, ajoutez le beurre et continuez à battre.
  • Une fois que la pâte est homogène, couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer la pâte 1h30
  • Au bout d'1h30, la pâtea doublé de volume. Sortez-la du saladier et placez-la sur du papier sulfurisé fariné. La pâte est un peu collante, dégazez-la et pétrissez-la en ajoutant de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à vos doigts. Vous pouvez ensuite l'étaler au rouleau à pâtisserie.
  • Faites des ronds à l'aide d'un verre puis posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Couvrez le tout d'un linge et laissez encore poser 30 miutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer votre friteuse à 180°C. Préparez votre écumoire, mettez du sopalin sur une assiette et du sucre dans une assiette creuse.
  • Une fois la température atteinte, plongez des ronds de pâte (3 par 3) dans le bain de friture. Lorsque les beignets commencent à dorer, tournez-les. Quand la deuxième face est dorée, sortez-les à l'aide de l'écumoire, placez-les sur le sopalin pour enlever l'excédent d'huile. Roulez ensuite les beignets dans le sucre et placez-les sur le plat de service. Procédez ainsi pour tous les ronds de pâte.
  • Vous pouvez déguster les beignets ainsi ou les garnir de confiture, de pâte à tartiner, de compote etc...

C'est prêt ! Régalez vous...

2016-12-05T10:11:44+01:00

Gâteaux de Noël à la confiture de mûre

Publié par Smotte -
Gâteaux de Noël à la confiture de mûre

Comme chaque année nous profitons du week-end ou des vacances pour confectionner des gâteaux de Noël. Cette fois, nous avons .… pour des fleurs à la confiture de mûres maison !

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 25g de noisettes en poudre
  • 120g de sucre
  • 1 oeuf
  • de la confiture de mûres
  • 1 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans le saladier, verser l'oeuf, le sucre, le sel, les noisettes, la cannelle, le beurre et la farine. Pétrir le tout avec les mains.
  • Former ensuite une boule, filmer et placer 1h au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte avec le rouleau sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
  • A l'aide des emporte pièces, découper des fleurs dans la pâte. Une moitié avec des fleurs pleines, une autre moitié avec des fleurs évidées au centre.
  • Les placer sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfourner les gâteaux pendant 12 minutes.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir mais pas sur la plaque.
  • Mettre de la confiture sur les fleurs pleines.
  • Saupoudrer du sucre glace sur les fleurs évidées au centre.
  • Assembler les deux parties.

C'est prêt ! Régalez-vous…

2013-12-19T09:34:07+01:00

Verrines avocat-crabe

Publié par Smotte -
Verrines avocat-crabe

Aujourd'hui je vous propose de préparer des petites verrines à l'avocat et au crabe pour vos apéritifs de fêtes. Les amateurs d'épices vont se régaler.

Ingrédients pour 10 verrines:

  • 3 avocats
  • le jus d'1 citron vert
  • 1 sachet d'épice à guacamole (Old El Paso®)
  • 200g de miettes de crabe
  • 10 tacos

Préparation:

  • Ecraser la chair des avocats à l'aide d'une fourchette
  • Mélanger la chair avec le jus de citron et les épices
  • Remplir la moitié des verrines avec cette préparation
  • Remplir le reste des verrines avec les miettes de crabe
  • Placer le tout au frais jusqu'au moment de servir
  • Au moment de servir les verrines, les décorer avec les tacos

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-06-05T09:32:33+02:00

Cake à la noix de coco

Publié par Smotte -
Cake à la noix de coco

Je me suis rendue compte que je ne vous ai pas encore fait part de la recette du gâteau à la noix de coco que j'ai fait pour l'école pour que ma fille puisse souffler ses quatre bougies avec ses camarades de classe. Donc voici la recette !

Ingrédients:

  • 125g de noix de coco râpée
  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 170g de sucre
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • du beurre et de la farine pour le moule
  • un peu de pâte à sucre noire
  • des coeurs roses et blancs en sucre
  • un pinceau et un peu d'eau
  • des emporte-pièces en forme de lettres et de fleurs

Préparation:

  • Battre le sucre et les oeufs
  • Incorporer la noix de coco, la farine tamisée, la levure et la crème
  • Bien mélanger et verser le tout dans un moule beurré et fariné
  • Enfourner 35 minutes sur Th.6
  • Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler
  • Etaler la pâte à sucre et découper des fleurs et des lettres à l'emporte pièce pour former le prénom de l'enfant
  • A l'aide du pinceau et d'un peu d'eau faire adhérer les coeurs en sucres sur les lettres et les fleurs en pâte à sucre
  • Placer le tout sur le gâteau

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-06-12T08:16:27+02:00

Cheesecake au chocolat

Publié par Smotte -
Cheesecake au chocolat

Après le gâteau coccinnelle du samedi, voici la recette du cheesecake au chocolat du dimanche. C'est une recette que j'avais trouvé dans un maxi cuisine je crois. Dans la recette il est écrit qu'il faut utiliser un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Je n'ai qu'un moule de 27 cm. Ca allait aussi, mais je pense que du coup mon cheesecake est un peu moins épais qu'il ne devrait. En tout cas ça ne change rien au fait qu'il est excellent !

Ingrédients:

  • 400g de ricotta
  • 50cl de crème liquide
  • 200g de cookies
  • 50g de beurre + pour le moule
  • 200g de chocolat au lait pâtissier
  • 3 feuilles de gélatines
  • cacao non sucré
  • 3 c.à.s de sucre

Préparation:

  • Faire ramolir la gélatine dans un bol d'eau froide
  • Emietter les cookies, les mélanger avec le beurre fondu et 1 c.à.s de crème
  • Répartir ce mélange dans le fond d'un moule à charnière beurré de 22 cm de diamètre, bien tasser et réserver au frais
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie
  • Laisser tiédir, puis le mélanger à la ricotta en fouettant vivement
  • Incorporer 30cl de crème bien froide fouettée en chantilly
  • Chauffer le reste de crème avec le sucre et 1 c.à.s de cacao, stopper au premier bouillon
  • Y dissoudre la gélatine essorée en fouettant vivement
  • Incorporer cette crème à la préparation au chocolat
  • Beurrer les parois du moule à charnière et y coller du papier sulfurisé
  • Verser la préparation dans le moule, lisser et réfrigérer 12h
  • Démouler le cheesecake et le saupoudrer de cacao non sucrer
  • Décorer selon l'envie

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-05-02T15:28:21+02:00

Sandwich au thon

Publié par Smotte -
Sandwich au thon

Le week-end approche, peut être avez-vous prévu de faire une sortie en famille ? Le soleil devrait être au rendez-vous ! Pour votre pique nique, je vous propose de préparer ce délicieux sandwich au thon.

Ingrédients pour 1 sandwich:

  • 1/2 baguette
  • 1 petite boîte de thon
  • 1 oeuf dur
  • 2 c.à.c de mayonnaise
  • 3 rondelles de tomates
  • 1 feuille de salade émincée
  • poivre

Préparation:

  • Couper la baguette (en porte feuille) dans le sens de la longueur
  • Mixer le thon, l'oeuf dur et la mayonnaise. Poivrer
  • Tartiner ce mélange sur la baguette
  • Déposer les rondelles de tomates dessus ainsi que la salade
  • Fermer le sandwich

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-08-06T15:22:05+02:00

Tomates cerises apéritives

Publié par Smotte -
Tomates cerises apéritives

Aujourd'hui, je vous propose des tomates cerises apéritives. Elles me font penser aux pommes d'amour des fêtes foraines.

Ingrédients:

  • 15 tomates cerises
  • 15 boules de Boursin® salade ail et fines herbes
  • 4 olives noires grecques coupées en petits morceaux

Préparation:

  • Tenir les tomates pédoncules vers le bas et couper le haut des tomates
  • Vider les tomates avec une petite cuillère et les laisser s'égoutter
  • Placer une boule de Boursin® dans chaque tomate
  • Piquer un morceau d'olive, puis le chapeau puis la tomate au fromage
  • Placer le tout sur un plat de présentation

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-08-14T15:49:08+02:00

Brochettes pastèque et feta

Publié par Smotte -
Brochettes pastèque et feta

Après les tomates cerises apéritives, je vous propose de réaliser des brochettes apéritives. Le mariage de la pastèque et de la feta est tout simplement surprenant !

Ingrédients pour 6 brochettes:

  • de la feta coupée en 6 gros cubes
  • 12 billes de pastèque
  • 12 olives noires
  • basilic

Préparation:

  • Saupoudrer les cubes de feta de basilic
  • Sur un pique en bois, piquer une olive, une bille de pastèque, un cube de feta, une bille de pastèque et une olive
  • Procéder ainsi pour toutes les brochettes

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-08-27T13:19:06+02:00

Gâteau d'anniversaire: Monster High

Publié par Smotte -
Gâteau d'anniversaire: Monster High

Ma nièce fête ses 12 ans ! Comme le temps passe... Pour l'occasion je lui ai concocté un gâteau à la vanille et aux pépites de chocolat sous la forme du crâne Monster High. La surprise à fait son petit effet ! Pour le gâteau j'ai repris l'une de mes recettes que vous trouverez ici.

Ingrédients:

Pour le montage du Monster High

  • 500g de pâte à sucre noire
  • 100g de pâte à sucre blanche
  • un peu de pâte à sucre rose
  • 2 c.à.s de nutella® fondu au bain marie
  • 1 dessin du crâne Monster High imprimé à la taille du gâteau

Préparation:

Pour le montage du Monster High:

  • Déposer le gâteau sur une planche pour le manier facilement
  • Découper les contours du crâne Monster High et poser le dessin sur le gâteau
  • Découper le gâteau à l'aide de ce gabarit avec un couteau
  • Badigeonner le gâteau de nutella® fondu à l'aide d'un pinceau (sur le dessus et les côtés)
  • Etaler la pâte à sucre noire au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé (tous deux fleurés de fécule de maîs ou de sucre glace)
  • Recouvrir le gâteau de la pâte à sucre noire, couper le surplus et rentrer la pâte sous les côtés
  • Réaliser le visage avec la pâte à sucre blanche en s'aidant du gabarit pour les dimensions et son emplacement sur le gâteau
  • Réaliser le noeud avec la pâte à sucre rose en s'aidant du gabarit pour les dimensions et son emplacement sur le gâteau
  • Coller les différentes pièces avec un peu d'eau appliquée au pinceau
  • Transvaser délicatement le gâteau sur le plat de service (cette étape peut se faire juste après avois badigeonner le gâteau de nutella® avant de mettre la pâte à sucre)

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-05-28T20:08:12+02:00

Gâteau Barbapapa

Publié par Smotte -
Gâteau Barbapapa

Aujourd'hui ma fille a fêté ses 4 ans avec ses copines. Pour l'occasion elle a eu droit à un gâteau d'anniversaire surprise ! Un Barbapapa au nutella®. Eh oui, ma fille adore la pâte à tartiner et est fan des Barbapapa. Il suffisait d'assembler les deux pour un gâteau 100% plaisir. J'ai trouvé l'idée du Barbapapa sur le blog de Rose and Cook. Vous pouvez y jeter un coup d'oeil. Il y un tuto en vidéo très utile.

Ingrédients:

Pour le gâteau au nutella®:

  • 120g de beurre fondu
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 12,5cl de lait
  • 4 grosses c.à.s de nutella®
  • beurre et farine pour le moule

​Pour le "montage" du Barbapapa:

  • un peu de pâte à sucre blanche
  • un peu de pâte à sucre noire
  • 500g de pâte à sucre rose
  • 2 c.à.s de nutella® fondu au bain marie
  • 1 dessin Barbapapa imprimé à la taille du gâteau

Préparation:

Pour le gâteau au nutella®:

  • Battre les jaunes d'oeuf et les deux sucres
  • Ajouter le beurre et le nutella® puis mélanger
  • Incorporer la farine tamisée, la levure, le sel et mélanger
  • Verser le lait et mélanger
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente
  • Beurrer et fariner un moule rectangulaire (32x22 cm)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner 25 à 30 minutes sur Th.6
  • Laisser le gâteau refroidir complètement

​Pour le "montage" du Barbapapa:

  • Déposer le gâteau sur une planche pour le manier facilement
  • Découper le Barbapapa et le poser sur le gâteau
  • Découper le gâteau à l'aide de ce gabarit avec un couteau pointu
  • Badigeonner le gâteau de nutella® fondu (sur le dessus et les côtés)
  • Etaler la pâte à sucre rose au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée (tous deux fleurés de fécule de maïs ou de sucre glace)
  • Recouvrir le gâteau de la pâte à sucre rose, couper le surplus et rentrer la pâte sous les côtés
  • Réaliser les yeux avec la pâte à sucre blanche et noir, la bouche et les narines avec la pâte à sucre noire, en s'aidant du gabarit pour les dimensions et leurs placements sur le gâteau
  • Réaliser les bras avec le restant de pâte à sucre rose, en s'aidant du gabarit pour les dimensions et leurs placements sur le gâteau
  • ---> Coller les différentes "pièces" à l'aide d'une goutte d'eau appliquée au pinceau
  • Transvaser délicatement le gâteau sur le plat de service

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-09-26T07:48:30+02:00

Salade campagnarde

Publié par Smotte -
Salade campagnarde

Aujourd'hui je vous propose de préparer une salade campagnarde avec des produits d'automne.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de pommes de terre à salade cuites et refroidies
  • 150g de fourme d'Ambert coupée en cubes
  • 150g de lardons revenus à la poêle
  • 1 sachet de lamelles de magret de canard fumé
  • 4 oeufs durs coupés en 4
  • 1 pomme granny smith pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 8 cerneaux de noix concassés
  • quelques feuilles de salade
  • persil
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 4 c.à.s d'huile d'olive
  • un petit peu de moutarde
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Préparer une vinaigrette dans un bol, en mélangeant le vinaigre, l'huile, la moutarde, le sel et le poivre
  • Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les placer en rosaces sur des assiettes
  • Disposer les oeufs autour des pommes de terre en alternant avec les feuilles de salade
  • Disposer le magret de canard sur les pommes de terre également en rosace
  • Parsemer de lardons grillés, de dés de pommes, de cubes de fromage, de brisures de noix, de persil et arroser de vinaigrette

C'est prêt ! Régalez vous...

2014-06-13T13:34:35+02:00

Gâteau Hello Kitty

Publié par Smotte -
Gâteau Hello Kitty

Samedi dernier nous avons fêté les 7 ans de ma grande princesse avec ses copines. Pour l'occasion je lui ai fait un gâteau surprise en forme de Hello Kitty; à la vanille et aux pépites de chocolat.

Ingrédients:

Pour le gâteau à la vanille et aux pépites de chocolat:

(Pour un moule rectangulaire d'environ 32x22 cm)

  • 2 pots de yaourts nature
  • 3 pots de sucre
  • 6 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pots d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 175g de pépites de chocolat
  • 2 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • beurre et farine pour le moule

​Pour le "montage" du Hello Kitty:

  • un peu de pâte à sucre jaune (ou un bout de pâte à sucre blanche teintée au colorant alimentaire jaune)
  • un peu de pâte à sucre noire
  • un peu de pâte à sucre rose
  • 500g de pâte à sucre blanche
  • 2 c.à.s de nutella® fondu au bain marie
  • quelques perles en sucre
  • 6 Mikado
  • 1 dessin Hello Kittty imprimé à la taille du gâteau

Préparation:

Pour le gâteau:

  • Vider les yaourts dans un saladier
  • Laver et sécher les pots pour les utiliser comme unité de mesure
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et bien mélanger
  • Incorporer la farine tamisée, la levure, le sel et mélanger
  • Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et mélanger
  • Incorporer les pépites de chocolat et mélanger
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation précédente
  • Beurrer et fariner un moule rectangulaire
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner 25 à 30 minutes sur Th.6
  • Laisser le gâteau refroidir complètement

​Pour le montage:

  • Déposer le gâteau sur une planche pour le manier facilement
  • Découper le Hello Kitty et le poser sur le gâteau
  • Découper le gâteau à l'aide de ce gabarit avec un couteau pointu
  • Badigeonner le gâteau de nutella® fondu (sur le dessus et les côtés)
  • Etaler la pâte à sucre blanche au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée (tous deux fleurés de fécule de maïs ou de sucre glace)
  • Recouvrir le gâteau de la pâte à sucre blanche, couper le surplus et rentrer la pâte sous les côtés
  • Réaliser les yeux avec la pâte à sucre noire, le nez avec la pâte à sucre jaune, en s'aidant du gabarit pour les dimensions et leurs placements sur le gâteau
  • Réaliser le noeud avec la pâte à sucre rose, en s'aidant du gabarit pour les dimensions et son placement sur le gâteau
  • Disposer les perles sucrées sur le noeud en les enfonçant un peu
  • ---> Coller les différentes "pièces" à l'aide d'une goutte d'eau appliquée au pinceau
  • Enfoncer légèrement les mikado dans le gâteau pour former les moustaches
  • Transvaser délicatement le gâteau sur le plat de service

C'est prêt ! Régalez vous...

2016-04-06T14:23:18+02:00

Tartines ratatouille mozzarella

Publié par Smotte -
Tartines ratatouille mozzarella

Il y a quelques jours, j'avais fait une ratatouille. Et forcement il en reste toujours un peu. J'ai utilisé le reste pour faire de savoureuses tartines accompagnées d'une salade verte.

Ingrédients pour 2 tartines:

  • un reste de ratatouille
  • quelques cubes de mozzarella
  • 4 olive noires à la grecque
  • 2 tranches de pain de campagne
  • basilic
  • poivre​

Préparation

  • Tartiner généreusement les tranches de pain de campagne de ratatouille
  • Déposer des cubes de mozzarelle sur le dessus
  • Ajouter les olives noires
  • Parsemer de basilic et de poivre
  • Enfourner le tout 20 minutes sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-05-27T08:24:55+02:00

Gâteau cheval

Publié par Smotte -
Gâteau cheval

Ma p'tite princesse a fêté ses 3 ans ce week-end. La demoiselle étant fan des chevaux, le thème du gâteau était tout trouvé ! Après un rapide coup d'oeil sur le net, j'ai trouvé une recette ultra simple sur le site de Hugo l'escargot.

Ingrédients pour le gâteau marbré:

  • 6 oeufs
  • 2 x 100g de sucre
  • 380g de farine
  • 120ml d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125ml de lait
  • 3 c.à.s de cacao non sucré

Ingrédients pour la décoration du gâteau:

  • 1 patron cheval A4
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de crème liquide
  • Smarties
  • 2 fraises Tagada
  • de la pâte d'amande blanche et verte
  • 2 dragées

Préparation:

  • Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter 100g de sucre en continuant à battre jusqu'à ce qu'ils soient très ferme
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre pendant 4 minutes puis ajouter le lait et mélanger
  • Incorporer l'huile, la farine et la levure petit à petit en mélangeant bien
  • Incorporer les oeufs en neige délicatement au fouet
  • Diviser la pâte en deux. Dans l'une d'elles ajouter le cacao et mélanger
  • Beurrer et fariner un moule rectangulaire (A4) et verser les deux pâtes dedans. Former des sillons avec une fourchette pour créer le "marbré"
  • Enfourner 35 minutes sur Th.6

  • Une fois le gâteau refroidi, le retourner sur le plan de travail puis le découper à l'aide d'un couteau et du patron
  • Pour le glaçage: râper de chocolat à l'aide d'un robot. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Remuer pour obtenir une texture lisse.
  • Glacer le gâteau de tous les côtés avec le chocolat à l'aide d'une spatule
  • Décorer le cheval de bonbons. (Pour la crinière utilisez de la pâte à sucre et un presse-ail ou des ustensiles de pâte à modeler pour faire des fils.)
  • Laisser prendre le gâteau à température ambiante

​C'est prêt ! Régalez vous...

2013-07-05T09:46:57+02:00

Tarte abricots-amandes

Publié par Smotte -
Tarte abricots-amandes

Aujourd'hui c'est la fête de l'école. Les mamans sont mises à contribution en confectionnant une tarte. J'ai choisi de préparer une tarte aux abricots et aux amandes.

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée
  • 2 boîtes d'abricots au sirop
  • 125g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • amandes effilées

Préparation:

  • Battre les oeufs et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit lisse
  • Ajouter le sucre puis les amandes en continuant à battre
  • Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné
  • Etaler la préparation aux amandes sur la pâte en lissant la surface
  • Placer les abricots dessus
  • Parsemer d'amandes effilées
  • Saupoudrer de sucre vanillé
  • Enfourner 30 à 35 minutes sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-12-10T08:53:54+01:00

Quiche au jambon et au Boursin®

Publié par Smotte -
Quiche au jambon et au Boursin®

Aujourd'hui je vous propose de faire une quiche toute simple, ultra rapide à préparer, au bon goût d'ail et fines herbes.

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 150g de Boursin® ail et fines herbes
  • 100g de râpé de jambon fumé
  • 4 œufs
  • 40cl de crème liquide
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné puis la réserver au frigo
  • Dans un récipient, mélanger les œufs et la crème
  • Ajouter le Boursin® écrasé, le jambon, saler, poivrer et bien mélanger
  • Verser le tout sur la pâte
  • Enfourner 40 min sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

2010-06-29T20:26:00+02:00

Verrines avocat-saumon

Publié par Smotte -

Verrines-avocat-saumon.jpg

Petite verrine tricolore pour une entrée légère et rafraîchissante...

Ingrédients pour 4 à 6 verrines:

  • 2 avocats
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 fromage ail & fines herbes
  • 4 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • du jus de citron
  • aneth
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Hacher finement l'avocat, le mélanger avec un peu de jus de citron (pour le goût et pour ne pas qu'il noircisse)
  • Mélanger le fromage ail & fines herbes avec la crème fraîche, saler et poivrer
  • Couper le saumons en fines lamelles
  • Dans des verrines superposer l'avocat, la crème au fromage et le saumon
  • Décorer avec quelques brin d'aneth
  • Garder au frais jusqu'au moment de servir

C'est prêt ! Régalez vous...

2013-12-24T10:31:41+01:00

Bûche au chocolat

Publié par Smotte -
Bûche au chocolat

Ca y est toutes les fenêtres du calendrier ont été ouvertes: demain c'est Noël ! Cette année j'ai préparé ma propre bûche pour le dessert. Pour faire plaisir aux enfants et aux gourmands, cette bûche est tout en chocolat.

Ingrédients:

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 2 c.à.c de cacao
  • 4 oeufs
  • 33cl de crème liquide entière
  • 100g de beurre
  • 130g de sucre
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

  • Faire bouillir la crème
  • Hacher 50g de chocolat noir et les 100g de chocolat au lait
  • Verser la crème sur les chocolats, bien mélanger pour que la préparation soit homogène et réfrigérer 2h
  • Au bout des 2h, fouetter la crème au chocolat pour qu'elle double de volume, puis réfrigérer à nouveau 2h
  • Pendant ce temps préchauffer le four sur Th.6
  • Faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie avec le beurre et bien mélanger
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres
  • Ajouter le chocolat fondu, mélanger
  • Incorporer la farine, le cacao tamisés et la poudre d'amande
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte
  • La verser sur une plaque à pâtisserie et l'étaler en un rectangle d'1cm d'épaisseur (J'ai un moule spécial en silicone mais vous pouvez utiliser la plaque du four recouverte de papier sulfurisé)
  • Enfourner 10 minutes
  • Rouler le biscuit sur un torchon humide et laisser refroidir
  • Dérouler le biscuit, le garnir avec 2/3 de mousse au chocolat
  • Rouler le biscuit, couper les extrémitées et recouvrir la bûche avec le reste de mousse
  • Faire des stries avec une fourchette tout le long de la bûche
  • Réfrigérer 12h
  • Décorer la bûche selon vos envies (étoiles en sucre, perles dorées ou argentées, sujets de Noël, copeaux de chocolat etc...)

C'est prêt ! Régalez vous...

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