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2013-02-23T10:16:00+01:00

Gratin d'endives savoyardes

Publié par Smotte -

endives-savoyardes.jpg

Chez moi il y a de la neige. C'est les vacances. On en profite pour faire de la luge. Enfin... quand les micobes ne sont pas là ! Donc rien de tel qu'un bon repas bien chaud tout droit sorti du four pour se réchauffer après une journée luge ou ski. Ne me dîtes pas: "Beurk, les endives j'aime pas." Essayez ce gratin, il est excellent !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 endives
  • 2 oignons émincés
  • 200g de lardons
  • 100g d'emmental râpé
  • 100g de tomme de Savoie en copeaux
  • 2 c.à.s de Maïzena délayée dans 20 cl de lait
  • 20g de beurre
  • 2 pincées de sucre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation:

  • Ôter la base dure des endives, les couper en rondelles et les cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée ; bien les égoutter
  • Faire revenir les lardons dans une poêle (1 minute), ajouter les oignons et continuer la cuisson 8 minutes
  • Ajouter les endives et le sucre, cuire 5 minutes en mélangenat souvent
  • Porter le lait à ébullition dans une casserole. Ajouter l'emmental, 1 pincée de noix de muscade et de poivre
  • Chauffer 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et la verser sur les endives aux lardons, puis mélanger
  • Verser la préparation dans un plat à gratin, répartir dessus des copeaux de tomme de Savoie
  • Enfourner 20 minutes sur Th.6

C'est prêt ! Régalez vous...

commentaires

Kokille 23/02/2013 10:47

Bonne idée ce gratin !! Miam !!

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