Chez moi il y a de la neige. C'est les vacances. On en profite pour faire de la luge. Enfin... quand les micobes ne sont pas là ! Donc rien de tel qu'un bon repas bien chaud tout droit sorti du four pour se réchauffer après une journée luge ou ski. Ne me dîtes pas: "Beurk, les endives j'aime pas." Essayez ce gratin, il est excellent !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 endives
- 2 oignons émincés
- 200g de lardons
- 100g d'emmental râpé
- 100g de tomme de Savoie en copeaux
- 2 c.à.s de Maïzena délayée dans 20 cl de lait
- 20g de beurre
- 2 pincées de sucre
- noix de muscade
- sel
- poivre
Préparation:
- Ôter la base dure des endives, les couper en rondelles et les cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée ; bien les égoutter
- Faire revenir les lardons dans une poêle (1 minute), ajouter les oignons et continuer la cuisson 8 minutes
- Ajouter les endives et le sucre, cuire 5 minutes en mélangenat souvent
- Porter le lait à ébullition dans une casserole. Ajouter l'emmental, 1 pincée de noix de muscade et de poivre
- Chauffer 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et la verser sur les endives aux lardons, puis mélanger
- Verser la préparation dans un plat à gratin, répartir dessus des copeaux de tomme de Savoie
- Enfourner 20 minutes sur Th.6
C'est prêt ! Régalez vous...
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